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2017.10.13 Friday

辺銀食堂 1

0

    お店がたくさん並ぶ 町の中心部を軽く散策した後

    夕食をお願いしている「辺銀食堂」さんへ・・・

     

    普段は、アラカルトのお店なんですが、

    10月からのディナーは、お任せコース(¥5,000)のみ(要予約)

    中国出身の辺銀さん 

    どんなお料理が出てくるのか?

    とっても楽しみでしたぁ ♪

    (おなかペコペコで挑みましたよっ!)

     

     

     

     

    焼 島らっきょう

    自家製のお味噌で頂きます。

    らっきょう独特の匂いは、ほとんどありません。

    とっても美味しいんです〜☆

    ノンアルコールビールと一緒に・・・

    くぅぅぅっ〜!!!

    らっきょが苦手な旦那様も、これは美味しいと完食 ♪

     

     

     

     

    島野菜のナムル

    オクラやナス 南瓜 人参 石垣島産の珍しいお野菜も・・・

    真ん中の葉っぱ お名前を聞いたけれど〜 忘れちゃったぁ

    すっごく すっごく美味しいの ♪

    いろんな食感が楽しめるナムル 

    これだけで、お腹いっぱいになっちゃうよぉ〜

    (お酒好きには、たまらんと思う)

     

     

     

     

     

    ウムズナの刺し身

    何? 何? 何?

    島で捕れるタコらしい・・・

    ツルンとした食感で、とても柔らかい

    海ぶどうと一緒に食べたら、塩加減が丁度いい ♪

     

     

     

     

    タームン青豆ワカシー

    ? ? ?

    タロイモ?だったかな・・・

    おイモのネットリ〜と、コリコリした海鮮の食感

    これ! 見た目すごいけれど〜

    中華スープとお塩 薄味で、とっても美味しいんです!

    始めて食べたお味に感動 ♪

     

     

    手作り餃子

     

     

     

    五味五色の水餃子

    モッチモチの生地 中には、お肉たぁ〜っぷり!

     

     

     

     

    西表島 野生いのしし の炊き餃子

    兵庫県は、ぼたん鍋(イノシシ)を頂く文化があります。

    が・・・私は、初イノシシです〜!

    ドキドキしたけれど〜

    獣臭は、まったくありません。

    辺銀自家製ラー油で、美味しく頂きました ♪

     

     

     

     

    旬の島産 小魚揚げ

    これまた お名前をお聞きしたけれど・・・忘れたぁ

    最近 お歳を実感します。

    まったく覚えられません・・・

    カリカリ香ばしい小魚 シークワーサーと合う☆

    もちろん お酒にも合う!

     

     

    あぁぁぁ もうお腹いっぱい!

    たまら〜ん!

    しかし・・・

    これからが、メインです。

     

     

     

     

    島魚のあんかけ

    これまた お魚の名前が思い出せない・・・

    淡白な白身魚

    薄味中華スープで、あっさり美味しいんですよ

     

     

     

     

    塩豚のカリカリ焼

    これ! たまらん美味しさ・・・☆

    ホント 揚げたみたいに、外はパリパリ 中はトロトロ〜

    マスタード or 柚子胡椒 どちらも GOOD ☆

    シンプルなお料理だけど、最高です!

     

     

     

     

    汁そば 車海老のせ

    あっさり〜 エビのお出汁が最高☆

    麺も自家製

    辺銀さんのお料理は、地元素材に拘りがあり、すべて島産

    ただ小麦だけは、島で造れないので、北海道からお取り寄せ・・・

     

    二人分のお料理でしたが、ボリューム満天!

    私は、さすがに give up !

    おそばは、ほとんど頂く事ができませんでした。

    一生懸命 作って下さったのに、本当に申し訳ない

    それでも、辺銀さんは笑顔で「いいんですよ」って・・・

    くっしゃくしゃの笑顔が、素敵な方なんです☆

     

     

     

     

    デザートは、杏仁豆腐と塩アイス

     

     

     

     

    ぺん茶 自家製のお茶

    辺銀さん お茶にまで、こだわりが・・・

     

    器も素敵な物ばかり・・・☆

    沖縄ならではの焼き物にも拘りを感じます。

    私 始めて沖縄・本島を訪れた時(20年前) 

    窯元にも行った事があるんですが、

    また じっくり行ってみたいと思いました。

    焼き物・織物・楽器・音楽 etc 

    沖縄美術・芸術にも興味津々です〜 ♪♪♪

     

    次回は、辺銀さんのお話を少しご紹介させて頂きます。

    2017.12.12 Tuesday

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